網友推薦保潔墊必備的6大功能,照著挑準沒錯!

網友推薦床墊保潔墊必備的6大功能

一張床墊動輒破萬元,但卻很容易會因為小孩尿床、飲料打翻而瞬間全毀,或是因為長久使用而讓床墊累積許多細菌螨蟲,從睡覺的好夥伴變成了讓你過敏的元凶。

有鑑於床墊體積大、結構複雜,無法隨時清洗,因此號稱床墊保險的「保潔墊」就此誕生,保潔墊會在床墊與床包之間,主要功能是保護床墊不受髒污滲入,並作為床墊的日常保養,有效的延長床墊的使用壽命。

擔任重責大任的保潔墊,有哪6點是網友推薦,保潔墊必備的功能與條件呢?一起來看看吧!

▍防水功能是必備!跟防潑水不一樣!

防水保潔墊與防潑水保潔墊的差別

在挑選保潔墊時,常有許多人會對防水防潑水這兩字產生困惑,究竟防水與防潑水保潔墊差在哪裡呢?哪種款式比較推薦呢?

✦防潑水保潔墊

防潑水保潔墊

防潑水保潔墊通常單價較便宜,市面上也很常見。「防潑水」顧名思義是處理潑灑的液體,能將液體短暫的隔離於床墊,液體會在布料上形成水珠狀,但時間一長液體髒污仍然會滲入到床墊裡,防水效果短暫,功能有限

因為防潑水不算完全的防水,因此防潑水保潔墊通常價格低廉,但若希望能長期保養床墊,不建議使用防潑水保潔墊。

✦防水保潔墊(網友推薦)

完全防水保潔墊

防水保潔墊則是使用完全防水材質製成防水膜會在保潔墊布料最底層,通常會搭配具有吸水功能的表布,將液體髒污牢牢鎖在保潔墊中,不會讓髒污外流二次汙染床墊,也不會讓液體在保潔墊表層流動,增加污染其他區塊的危險。

防水保潔墊適合所有買新床、有小朋友與寵物的家庭使用,不論是女性月事降臨、孕婦、小孩寵物尿床或是飲料打翻,都能夠有效預防,不讓髒污液體滲入床墊內,有效延長床墊使用壽命

▍防螨蟲床蝨,杜絕過敏原!

保潔墊應要防螨蟲床蝨,杜絕過敏原

床墊體積大且結構複雜,加上使用年限長,非常容易滋生螨蟲床蝨。想要杜絕這些可怕的過敏原,除了床墊可以選擇有抗菌防螨功能的天然乳膠床Lunio之外,PTT網友建議一定要挑選有防螨功能的保潔墊

Lunio的防水防螨保潔墊經過Intertek物理性防螨測試,能有效有效阻絕床蝨、螨蟲等過敏原

防螨的保潔墊的主要運作原理是來自緊密的表布針織工法,搭配底層的防水膜互相作用,不讓螨蟲床蝨進入床墊中。Lunio的防水防螨保潔墊經過Intertek物理性防螨測試,能有效阻絕床蝨、螨蟲等過敏原,睡眠時皮膚不再搔癢不斷或狂打噴嚏,睡得更安穩香甜。

過敏症狀較嚴重者,建議購買兩張保潔墊定時清洗替換,並搭配有防螨功能的天然乳膠床墊,能大幅降低塵螨孳生的危機。

▍透氣不悶熱,睡起來更舒適

保潔墊必備功能,透氣不悶熱排汗效果佳

台灣天氣較潮溼,加上夏日的高溫,因此保潔墊的透氣功能也非常重要。透氣性良好的保潔墊,能排出睡眠中的熱氣與汗氣,排汗效果佳,背部不易聚熱流汗,肌膚也不容易長出濕疹,睡眠也更佳舒適。

unio保潔墊採用的TPE科技防水薄膜,具有優良的排汗透濕性,鎖住髒污之餘也有良好的透氣性

Lunio保潔墊採用的TPE科技防水薄膜,具有優良的排汗透濕性,鎖住髒污之餘也有良好的透氣性,整體材質非常輕薄,一年四季皆很適合使用

▍床包設計最安全,不易隨意滑動

保潔墊的主要有三種常見款式:平單式保潔墊床包式保潔墊全罩式保潔墊。以一般家中日常保養床墊,網友最推薦使用床包式保潔墊,一起來看看原因吧!

◗ 平單式保潔墊 ◖

平單式保潔墊

平單式保潔墊主要由單片的保潔墊加上四個邊角的鬆緊帶組成,僅保護床墊躺臥面,並沒有側邊的包覆。平單式保潔墊通常較為便宜,但因為是由鬆緊帶固定在床墊的四個角落,長期使用容易使床墊四個角落底部變形,且鬆緊帶較容易因睡覺翻身而滑落,需要頻繁的調整鬆緊帶。若不幸買到劣質的平單式保潔墊,可能會因偷工減料而讓鬆緊帶斷裂,無法有效的保護床墊

◗ 床包式保潔墊(網友推薦使用) ◖

床包式保潔墊

床包式保潔墊顧名思義,長相與床包非常類似,會完整包覆床墊的躺臥面與床側,四周的鬆緊帶設計能讓保潔墊與床墊更緊密貼合不易滑動不會使床墊角落變形,裝脫也不會太困難或太複雜,床墊的側邊也有基礎的保護,是PTT網友們最推薦的保潔墊款式。

◗ 全罩式保潔墊 ◖

全罩式保潔墊

全罩式保潔墊與床包式保潔墊最大的差別,在於全罩式保潔墊有包覆到床墊底部,像是將把整個床墊裝入到一個袋子裡,床側會有拉鍊的設計。全罩式保潔墊的好處是能將床墊每一面都保護到,但相對的價格偏高,且在裝脫時儘管有拉鍊設計依然要將床墊翻起,比較床包式保潔墊來說費力許多,換洗時也較不方便

全罩式保潔墊通常會用於醫院或醫療場域中,需要全方位保護的床墊不受病菌污染,以一般家庭來說,床包式保潔墊已足夠日常使用與保養床墊

Lunio保潔墊即是採用好裝脫、替換清洗便利床包式設計,能夠穩固包覆床墊,不易滑動走位,並能包覆高度35公分以內的床墊,適用於市面上9成的床墊。

▍耐用好清洗,不起毛球或縮水變形

保潔墊耐用好清洗,不起毛球或縮水變形

保潔墊除了有守護床墊不受液體污染的功能外,最重要的就是易於清洗替換。因此保潔墊使用的材質不僅要耐用耐洗,也要注意保潔墊布料是否容易因為清洗而縮水變形或是起毛球

Lunio保潔墊使用透氣舒柔布耐用耐洗,不易縮水變形

Lunio保潔墊使用極細纖維布針織表布複合TPE超薄科技薄膜,手感柔軟且耐用可機洗達50次不易起毛球且不會因為洗滌而縮水變形,加上材質輕薄透氣,收納換洗皆非常方便!

▍用料安全無毒,不含致癌物質

保潔墊材質用料安全無毒,不含致癌物質

在挑選保潔墊時,除了功能性之外,也要格外注意材質是否含有對人體有害的致癌物質。有些劣質的保潔墊廠商會使用易致癌的化學纖維製作保潔墊,對人體健康產生危害,因此建議選擇有經過國際無毒安全認證的保潔墊會較安全。

Lunio保潔墊使用之材質皆經過歐盟紡織協會認證(OEKO-TEX®)認證不含過敏致癌等對人體有害化學物質,也不會有刺鼻氣味,使用更放心,睡眠更安心。

Lunio保潔墊使用之材質皆經過歐盟紡織協會認證(OEKO-TEX®)認證,不含過敏致癌等對人體有害化學物質

獲得OEKO-TEX® Standard 100標章證明Lunio保潔墊能達到以下目標

  • 不含致敏或致癌的物質
  • 不含殺蟲劑及氯化苯酚
  • 在人工模擬排汗的情況下,沒有重金屬溶出
  • 不含甲醛,或其含量遠低於法令要求的限制
  • 對皮膚合適的酸鹼度
  • 不含氯化的有機物質
  • 不含生物活性助劑

歸納來說,網友們推薦在挑選保潔墊時,要注意保潔墊是否有這6點功能:防水而非防潑水、防螨蟲床蝨等過敏原、透氣不悶熱、床包式設計、耐用耐洗用料安全無毒。也建議大家在選購保潔墊時,可以一次購買兩組做替換清洗,讓保潔墊能有效達到保護床墊整潔的目的,有效延長床墊的使用壽命唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料