買天絲床包前要知道的6件事!會起毛球?有什麼缺點?

天絲床包挑選推薦

在挑選床包時,除了常見的純棉床包、精梳棉床包外,現正最火紅的就是天絲床包,ptt網友們一團一團的再揪,究竟天絲床包有什麼魅力與優點讓大家如此著迷呢?天絲床包又有什麼缺點是在購買天絲床包時一定要注意的呢?這篇文章將一次解答,你對天絲床包的所有疑惑!

① 什麼是天絲?跟萊賽爾有差嗎?

天絲床包_天絲為尤加利樹中提煉而來

天絲是從尤加利樹中提煉出來的植物性纖維,製作與提煉的過程中不會產生汙染與廢料,對環境非常友善,也被稱為「二十一世紀的綠色纖維」

天絲擁有獨特的纖維結構,表面光滑柔順,並擁有優秀的吸濕排汗功能,能為肌膚進行濕度管理,保持肌膚水分整晚不乾燥。因此使用天絲製成的紡織品能比一般棉料更加吸水、比絲綢更柔軟、比棉麻更透氣親膚,當然也比一般人造纖維來的耐用有韌性。

天絲跟萊賽爾有差嗎?

天絲床包_天絲與萊賽爾的差別

天絲的正確學名為Lyocell萊賽爾纖維,很多人常誤會以為天絲與萊賽爾纖維是不一樣的東西,但其實兩者指的是同一種纖維。

為什麼天絲會有兩種名字呢?因為「天絲」其實是奧地利蘭精公司自行研發出的品牌名稱,而非纖維名稱,僅有使用蘭精公司所研發的萊賽爾纖維才能掛天絲®吊卡,在商品成分中也不能寫天絲,必須以天絲的學名「萊賽爾」標示才算合法唷!

② 天絲跟純棉哪一個好?

天絲床包_天絲與純棉床包的差異

在琳瑯滿目的床包選擇中,天絲床包跟純棉床包常常會在大家心中形成拉鋸戰,但究竟哪一個比較好、比較適合台灣的氣候呢?

▸天絲比棉透氣3

天絲床包_天絲床包較純棉床包透氣

天絲布料相較純棉來的透氣許多,純棉的透氣度約在200-500之間,但天絲的透氣度來到1500,是純棉的3倍透氣,這也是為什麼天絲床包非常適合海島型國家,吸濕且不悶熱的特質很受到台灣人喜歡!

▸天絲比棉更細膩柔軟

天絲床包較純棉床包柔軟抗敏

天絲(Lyocell萊賽爾)纖維表面非常光滑細緻,相較於純棉容易會有扎肌膚的感覺天絲觸感絲滑柔順、細嫩柔軟,不易摩擦或刺激肌膚,非常適合敏感肌膚使用。純棉材質容易越洗越硬,但100%天絲則會越洗越柔軟,擁有低調的綢緞光澤,不易刺癢就算是裸睡也很舒適,因此天絲床包較純棉床包更助眠

▸天絲比棉更吸濕抗菌

天絲床包較純棉床包抑菌抗敏

天絲的吸濕機能非常優秀,天絲獨特的纖維結構能進行濕度調控,擁有比純棉更好的吸水性,會與環境溫度一同呼吸,並能吸收排汗,有效降低細菌於床包上孳生,保持表布乾爽,比純棉床包擁有更優越的吸濕抗菌效果

③ 天絲40支、60支差別在哪裡?

天絲床包40支和60支的差別

所謂的「支」代表的是支紗數(或稱為紗支數),指的是每一根纖維的粗細度,40支代表一根纖維由40支紗組成,而60支代表一根纖維由60支紗組成,儘管外觀看起來相同,但支紗數越多天絲床包,布料上的觸感會越細緻柔滑,編織也更密實柔韌,60支的天絲床包光澤感也會更飽滿亮眼

若將40支的天絲觸感比喻為少女的肌膚,而60支的天絲觸感則像小嬰兒肌膚般柔嫩光滑,更加親膚舒適。

④ 天絲床包有什麼優點?

親膚柔軟不刺激

▸吸濕排汗很透氣

天絲(Lyocell萊賽爾)纖維有獨特的濕度調控結構,在溼度65%的環境中,天絲能發揮良好的透氣、吸濕調節功能,能吸收排汗至纖維分子中,儘管是夏天床單也不會濕一片,非常適合台灣悶熱的氣候,這也讓天絲有「會呼吸的透氣布料」美稱。

天絲床包抑菌防塵螨

▸抑菌抗敏防塵螨

天絲(Lyocell萊賽爾)纖維的吸濕特色能讓纖維表面保持乾爽,不易形成細菌孳生的溫床,有效抑制細菌繁殖。根據相關實驗數據顯示,天絲纖維的細菌生長速度比人造纖維減緩了2,000倍,非常適合敏感性肌膚或容易過敏者使用,也很適用於免疫力較低的孩童、長者等

天絲床包吸濕排汗很透氣

▸親膚柔軟不刺激

天絲纖維表面如綢緞般光滑,觸感絲滑柔順,並有13%的含水量有效降低靜電產生,低刺激、低摩擦且不刺癢的特性,非常適合敏感性肌膚使用,採用緞紋織法的天絲床包不易起毛球,質地堅韌有彈性,裸睡也非常舒適,對肌膚毫無負擔。

天絲為天然纖維無汙染

▸天然纖維無汙染

天絲(Lyocell萊賽爾)纖維為100%純天然材質,能在泥土中被完全分解,不論是提煉過程與廢料回收,皆不會造成環境汙染。無毒的天然纖維不會添加任何對人體有害物質,更不會引起過敏反應,天絲纖維不只對環境友善,對肌膚也很體貼。

⑤ 天絲床包有什麼缺點?

天絲床包良莠不齊

▸品質良莠不齊,挑選天絲床包時認明成分

天絲床包因觸感絲滑柔順,價格平易近人而大受歡迎。但也因此市面上充斥著大量的天絲床包,品質卻良莠不齊,明明都標榜著天絲床包,但觸感卻大相逕庭,有些如絲綢光滑、有些卻相對粗糙許多,讓消費者難以辨明。

為什麼平平都是天絲床包,觸感會差這麼多呢?因為只要含有3成的天絲(Lyocell萊賽爾)纖維布料就可以稱為天絲,儘管剩下7成為其他的紡織布料,例如一般棉布料或者聚酯纖維等,商品名稱依然可以取為「天絲床包」。100%的天絲床包與僅有30%天絲纖維的床包在觸感上就會有極大不同,這也是為什麼天絲床包的價格與品質會有很大的落差。

天絲床包需認明吊牌與成分

因此在挑選天絲床包時,首先要確認是否有天絲吊牌,擁有天絲吊牌的床包產品代表符合以下兩個條件:

  1. 布料100%由木質纖維製作,包含萊賽爾、木代爾、嫘縈三種木質纖維製成,且絕不能含有其他公司生產的天然纖維。
  2. 布料的萊賽爾纖維(天絲)含量必須在30%以上。

但擁有天絲吊牌僅代表此床包組包確實含有3成的天絲,依然有混合其他纖維製作的可能性,因此接著需確認床包組的成分說明,是否有100%萊賽爾纖維的標示。若兩項皆符合,恭喜,這就是100%沒有混紡的頂級天絲床包組!

▸天絲床包清洗不當易起毛球

天絲床包長時間浸泡水中機洗易起毛球

天絲纖維較纖細柔軟,若保養與清洗不當確實容易讓天絲床包起毛球,主要是因為天絲屬於木質纖維,吸水性佳,但大部分人清洗時會有浸泡的習慣,當天絲床包長時間浸泡在水中,又被放入洗衣機翻攪清洗時,吸飽水分的天絲纖維容易在清洗過程中斷裂,因此出現起毛球的狀況,大家若希望能延長天絲床包的壽命,讓它永保絲滑觸感,在換洗時一定要注意。

除了清洗時避免浸泡外,也可以選購有經過特別處理或採用緞紋織法的天絲床包,這類型的天絲床包編織密實,較不容易起毛球

⑥ 天絲床包該怎麼清洗保養?

天絲纖維是大自然的恩典,因此任何的化學物質都容易傷害到天絲纖維,清洗方式建議以最簡單、天然的方式清洗即可。

天絲床包清洗需使用中性洗劑

1.使用中性洗劑清洗天絲床包

市面上常有標榜強效去漬、柔軟等功效的洗劑,這類型的產品大多含有大量化學物質,容易傷害天絲纖維,因此在清洗天絲床包時,請勿使用含有漂白及螢光劑成分洗滌,也不需要放柔軟精。

天絲床包清洗需放入洗衣網中

2.將天絲床包往外翻放入洗衣袋中,並設定柔洗

換洗天絲床包時,可將天絲床包的內層向外翻,並放入洗衣袋或寢具專用洗衣袋中清洗,可避免天絲床包與洗衣機內邊框摩擦而有勾紗或損壞的情況,同時設定低溫柔洗(低速)的方式清洗,能有效延長天絲床包的壽命。

天絲床包不可曝曬烘乾陰乾即可

3.天絲床包不可烘乾、曝曬

天絲遇到高溫容易變硬,因此天絲床包不建議烘乾、正午曝曬等,不讓天絲床包處於高溫環境中,才能使天絲床包能永保柔軟絲滑的觸感。

天絲床包推薦品牌

網友推薦Lunio60支天絲床包

儘管保養與清洗上要比較費心,但天絲床包柔滑如嬰兒肌膚般的觸感,真的躺過就回不去了,且天絲床包擁有抑菌抗敏、吸濕排汗的特性非常適合台灣的氣候,這邊非常推薦Lunio的100%頂級天絲床包,採用環保天然的REFIBRA™製成、60支的柔滑觸感與緞紋織法讓天絲床包不易起毛球,把敏感肌也伺候的服貼,每晚都能自在翻身、舒適好眠。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料