買Lunio Gen3 Pro贈保潔墊+天絲床包組 > 立即搶購

改善失眠妙招!綠豆貼在2助眠穴道,幫你一夜好睡

想擺脫失眠困擾?試試中醫的助眠穴道按摩吧!用酸痛貼布+綠豆來按摩穴道,再搭配調整生活作息,幫助你改善失眠,快速入睡。
文章目錄

現代人生活忙碌壓力大,許多人都有失眠或淺眠的困擾。睡不著又不想吃安眠藥,該怎麼辦呢?

不妨可以試試中醫的助眠穴道,透過穴位按摩,再搭配調整睡眠習慣,來幫助你快速入睡,重拾高品質的好眠。

手部助眠2穴道,簡單好記又有效

中醫可緩解失眠的穴道很多,為了方便居家操作,本篇介紹兩個好記又有效的手部助眠穴道。

內關穴、神門穴是中醫常用的助眠穴道。根據<護理雜誌>的研究資料,在臨床護理上,針對中風後的失眠患者,在內關穴和神門穴進行針灸,對改善失眠有顯著效果。一般人在家也可以幫自己或長輩按摩助眠。

助眠穴道1:內關穴

  • 穴道位置:手腕橫紋下方三指寬,與手腕中線交叉的位置。
  • 穴道功效:可以寧心安神、改善失眠、調和腸胃、緩解胸悶、止吐止暈

幫助睡眠穴道:內關穴

助眠穴道2:神門穴

  • 穴道位置:小指和無名指的中間,向下延伸到手腕橫紋的交接點,可摸到一條筋,筋內側凹陷處,就是「神門穴」
  • 穴道功效:可以鎮靜安神,改善憂鬱、失眠、神經衰弱。

幫助睡眠穴道:神門穴

助眠穴位按摩教學,左右都要按

找到助眠穴道後,每天可做按摩,按摩時間最好是在睡前半小時,這樣可以幫助你放鬆身心,更容易入睡。

按摩方法是用拇指或食指,以90度的垂直角度按壓穴位,直到感覺酸、麻、脹、痛。穴位按壓5秒停1秒,每個穴位按摩3~5分鐘,雙手共4個穴位全部按。

助眠小技巧:酸痛貼布+綠豆,貼在穴道上

如果懶得一直用手按穴位,中醫師楊素卿分享了一個偷懶小技巧。

用酸痛貼布黏上綠豆,再貼到助眠穴位上。酸痛貼布本身就有舒緩酸痛、放鬆神經的作用,加上綠豆來刺激穴位,這樣一來,就不必一直用手按穴位,也能達到按摩的效果啦!

酸痛貼布+綠豆,貼在穴道上,取代按摩

只靠助眠穴道不夠,還要配合良好睡眠習慣

想改善失眠問題,光靠助眠穴道是不夠的,關鍵還是在於養成良好的生活習慣。

不良生活習慣會影響睡眠,即使壓力源消除,仍可能導致失眠,如果只想靠穴位按摩,卻不想改變生活方式,那失眠改善幅度也很有限。

根據衛福部的睡眠衛教指引,培養良好的睡眠技巧如下:

1. 足夠的睡眠債

  • 規律運動:每週至少3次,每次至少30分鐘的有氧運動,如快走、腳踏車、慢跑等。
  • 午睡30分鐘為佳:午睡最多30分鐘,時間不宜過長,下午3點以後避免小睡,以免影響夜間睡眠。
  • 避免白天過度休息:白天應保持適度的活動量,避免長時間躺床。

2. 穩定生理時鐘

  • 規律作息:養成規律的睡醒時間,避免想睡就睡,或過度賴床。
  • 適度補眠:假日補眠不宜超過1.5小時,過度賴床會打亂生理時鐘。
  • 接受光照:起床後至少接受30分鐘的光照,可使生理時鐘更穩定。

3. 睡前放鬆身心

  • 睡前放鬆:預留睡前30~60分鐘的放鬆時間,幫助降低清醒程度。
  • 睡前避免激烈運動:睡前4小時不做激烈運動,以免身心過度亢奮。
  • 睡前避免咖啡因:睡前4小時避免飲用茶或咖啡等含咖啡因的飲料。
  • 不可酒精助眠:千萬別用酒精助眠,酒精不僅會讓睡眠品質變淺,甚至會讓睡眠呼吸中止症惡化。
  • 不強迫入睡:床只留給睡覺用,睡不著不勉強躺床,可起床到舒服的沙發或椅子坐放鬆靜態的活動。
  • 睡覺不看時間:半夜醒來不看時間,避免因為擔心「睡了多久」而感到焦慮或沮喪,更不易入睡。

挑選好床墊也能提高睡眠品質

除了穴道按摩和改善生活作息,挑選好睡的床墊也是改善失眠的方法。

Lunio Gen3 Pro 石墨烯乳膠床墊,就是根據睡眠問題所研發的床墊,經過AASM美國睡眠中心實測,可提升深層睡眠30%。現在購買還贈送保潔墊與天絲床包。數量有限,趕快來瞧瞧!
買床贈限量好禮》》Lunio Gen3 Pro 石墨烯乳膠床墊

Lunio GEN3 PRO 乳膠床墊

Lunio 台北床墊專賣店
Lunio 台北門市
台北市大安區安和路一段85號
每日營業 AM11:00~ PM8:00
聯絡電話:0965-218-919
Lunio 新竹竹北床墊專賣店
Lunio 新竹新生活門市
新竹縣竹北市文興路43號
每日營業 AM11:00~ PM8:00
聯絡電話:0965-321-511
Lunio 台中床墊專賣店
Lunio台中門市
台中市北屯區文心路三段405號
每日營業 AM11:00~ PM8:00
聯絡電話:0965-032-822
Lunio高雄門市
Lunio 高雄旗艦店
高雄市鼓山區馬卡道路406號
每日營業 AM11:00~ PM8:00
聯絡電話:0965-508-387
Lunio logo
Lunio 獲得Superbands Award 認證
Lunio 泰國高品質乳膠床墊品牌
深知消費者對睡眠品質的重視,相信一覺好眠能解決健康與壓力問題。 研發具有服貼支撐、防蟎抗菌、吸震抗噪、自然透氣、無毒無害等優良特性的機能床墊,採用符合環保認證Lunio Latex® 天然乳膠,結合石墨烯平衡系統®等專利技術,幫您放鬆全身肌肉、紓解身心壓力。

Lunio-睡眠問題解決專家

榮獲「Superbrands® 超級品牌認證」
什麼是 Superbrands® 超級品牌?與競爭對手相比,超級品牌為消費者提供了顯著的情感和或對身體有益處,讓消費者想要、認可並願意為此支持品牌。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *