一篇解答乳膠床墊5大常見疑問!乳膠床墊最推薦這品牌!

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-Lunio天然乳膠床cover

為什麼買床墊應該要挑選乳膠床墊?乳膠床墊對身體有什麼優點與缺點?PTT網友們熱門推薦的乳膠床墊是哪一款?Costco的乳膠床墊推薦嗎?如何買對天然乳膠床墊而不當冤大頭?乳膠床墊跟記憶床墊差在哪裡?挑哪一款比較好呢?如果你對乳膠床墊也有許多疑問,就讓這篇文章一次解答你對乳膠床墊的所有疑惑!

一次解開乳膠床墊5大疑問!

乳膠床墊好在哪?Ptt網友推薦乳膠床墊的5個優點!

Ptt網友們推薦乳膠床墊優點1:

服貼身體,矯正睡姿

床墊應要軟硬適中 太軟太硬都不好

挑選床墊最怕床墊與腰部不服貼,背部空空的感覺,這會讓脊椎在睡眠時需要不斷使力來維持身體平衡,結果就是早上起床時會全身痠痛,脊椎也非常容易因為過度使力而受傷,完全是賠了夫人又折兵!

1100621-乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-服貼身體

而乳膠床墊最受推薦的優點便是它擁有絕佳的Q彈包覆力,能完美的貼合身體曲線、適應各種身形外,更能全方位的支撐脊椎與全身重量,並擁有調整不良睡姿的功能,讓身體不論仰睡或是側睡,都能讓脊椎維持水平放鬆的姿勢,肌肉能完全放鬆,更容易進入深層睡眠!

Ptt網友們推薦乳膠床墊優點2:

氣孔透氣,散熱不悶

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-氣孔透氣

乳膠床墊在製作的過程中會加入氣孔設計,幫助乳膠更加透氣。部分民眾在使用乳膠床墊時會覺得熱,其實是與乳膠的包覆特性有關,怕熱的朋友非常推薦選擇混合式的機能型乳膠床墊-Lunio Gen2天然乳膠床墊

乳膠床墊推薦_床墊推薦-Lunio天然乳膠床-淺眠怕熱02

以冰科技涼感床罩搭配床墊內部的AirFlow透氣技術,床墊躺起來涼爽舒適又具Q彈包覆力,置身宇宙般的無重力躺感更是讓PTT網友們直呼:「很涼很透氣,而且腰痠背痛真的改善超多!」

Ptt網友們推薦乳膠床墊優點3:

防螨抗菌,過敏救星

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-防螨抗菌

天然乳膠床墊中含有「橡樹蛋白」,能抑制病菌及過敏原,也是所有床墊內料中唯一擁有天然防螨效果的,這也是為什麼許多過敏兒都會選擇天然乳膠的床墊與寢具。因為生活中約有9成的過敏原皆來自寢具中,我們睡在床上的時間長,加上不常清理,自然很容易累積塵螨過敏原,因此選擇天然乳膠床墊搭配保潔墊等寢具,定期清潔保養,便能大幅的改善過敏症狀唷!

Ptt網友們推薦乳膠床墊優點4:

吸震包覆,降低干擾

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-吸震包覆

乳膠床墊擁有絕佳的Q彈包覆力,比起一般泡棉、連結式彈簧或獨立筒床墊,更能有效吸收睡覺時因為床伴翻身、上下床、變換睡姿產生的震動,這點對於淺眠易醒者來說絕對是一大福音,不必再與另一半因為睡眠習慣而反目成仇,能夠保有親密卻不被打擾的睡眠環境!

Ptt網友們推薦乳膠床墊優點5:

Q彈耐用,不易變形

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-q彈耐用

天然乳膠擁有很棒的延展性與彈力,也大幅增加乳膠床墊的耐用性,比起一般的泡棉、記憶床墊,乳膠床墊更加耐用不易塌陷,這也是為什麼乳膠床墊價格會較昂貴的原因,畢竟一分錢一分貨!

如何分辨純天然乳膠床墊人工乳膠床墊?差在哪裡?

天然的乳膠床墊與人工製作乳膠床墊究竟有什麼差異呢?下面這張表一次就能看懂!

 天然乳膠床墊人工乳膠床墊
天然乳膠
含量
80%以上0%
原料天然橡膠樹汁液
+發泡劑
合成化學物質
製程製程繁瑣耗時
加入發泡劑等配方,
經過發泡調製與注模加熱而成
以製作泡棉的方式
模擬出乳膠的外型與觸感
氣味淡淡的天然橡膠味刺鼻的化學味
或牛奶香精味
抗菌防螨抗菌防螨無抗菌防螨功效
彈力Q彈包覆,回彈佳彈力低,延展性差
使用壽命8-10年1-3年
抗敏效用有效抗敏容易致敏
價格

總結來說,橡膠樹汁含量需達到80%以上才可稱為天然乳膠床墊,因為含量高才有抗菌防螨與對抗過敏的功能,不僅更加耐用且觸感與躺感都更加優秀,製程繁瑣加上天然原料含量高,自然成本與價格就會相對高,在挑選乳膠床墊時要特別注意唷!

4招學會如何分辨天然乳膠床墊與人工乳膠床墊!

▶ 看顏色

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-天然人工乳膠分辨-顏色

天然乳膠是淡淡乳白色,偏黃一點也還算正常範圍因為可能是氧化了,但如果純白或是慘白的乳膠,則高機率會是人工合成的乳膠。

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-天然人工乳膠分辨-床罩打開

在挑選乳膠床墊時,建議可以挑選床罩可以打開或是看的見床墊內料的品牌,除了比較有保障之外,也有助於判斷乳膠床墊使用的是否為天然乳膠,如圖中的Lunio天然乳膠床墊是很棒的參考依據。

▶ 看彈力

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-天然人工乳膠分辨-彈力

純度與密度較高的天然乳膠床墊,在壓下去時會感覺非常Q彈,回彈性極佳,支撐力也很棒;但若是人工乳膠床墊,手感則會差非常多,回彈力低,回彈速度也偏慢,支撐力也比較差。

▶ 聞味道

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-天然人工乳膠分辨-氣味

天然乳膠床墊是由高含量的橡膠樹汁製作,會散出橡膠天然的味道,但刺不刺鼻的判斷則非常主觀,畢竟每個人對於氣味的敏感度不同;但人工乳膠床墊則不會有天然橡膠味,多半是化學合成的味道或是牛奶氣味等很明顯香精味,在挑選乳膠床墊時也可以多聞聞看。

▶ 看氣孔

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-天然人工乳膠分辨-氣孔

天然乳膠床墊的切面會有一些不規則大小的氣孔,這是天然乳膠製程的證明;若為人工乳膠床墊,是不會有這些不規則的氣孔,反而會看起來完美無瑕、非常細緻而整齊,在購買這樣的乳膠床墊前,你需要三思。

總結來說,有一點不完美,才是真正的天然乳膠床墊。

乳膠床墊與記憶床墊差在哪裡?

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-乳膠床墊與記憶床墊差異

乳膠床墊與記憶床墊都是在挑選床墊時很常見的選擇,但這兩種床墊不論是在躺感、功能面上都有很大的差異:

 

乳膠床墊

記憶床墊

躺感

Q彈支撐

包覆慢回彈

原料

天然乳膠

記憶棉

支撐

支撐力佳

支撐力較弱

透氣

透氣性佳

較不透氣,易悶熱

抗菌防螨

抗菌防螨

無抗菌防螨

彈力

Q彈包覆,回彈佳

彈力低,回彈慢

吸震

極佳

使用壽命

8-10年

3-5年

抗敏效用

有效抗敏

無抗敏作用

乳膠床墊的特色是Q彈支撐且能抗菌防螨,而記憶床墊的特色則是非常吸震,能記憶身形,但相對乳膠床墊來說,記憶床墊比較容易塌陷,而且支撐力較弱,若是沒有經過特殊處理的記憶棉非常容易悶熱,耐用度也較差。

Lunio泰國乳膠床墊受到ptt dcard網友推薦

但隨著科技日新月異的發展,出現一種新型態的混合設計床墊,能同時結合天然乳膠與記憶棉的特色,也是在PTT上受到熱烈討論與推薦的-Lunio天然乳膠床墊,5段式的機能設計,結合天然乳膠與記憶棉的優勢,使用添加涼感粒子的AirCool恆溫冷凝記憶膠,大幅改善悶熱問題,文章後段有這張床墊的詳細介紹!

乳膠薄墊?混合式Hybrid乳膠床墊?乳膠床墊的種類與優缺點?

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-Hybrid乳膠床墊與乳膠薄墊的優缺點

一般提到乳膠床墊,大部分人第一個直覺都會想到是乳膠薄墊,鋪在傳統床墊上使用,PTT與網路上熱烈討論的Costco好市多乳膠床墊就是屬於乳膠薄墊。

但其實乳膠床墊除了薄墊之外,還有混合式(Hybrid)的乳膠床墊款式可以挑選,乳膠薄墊與混合式乳膠床墊除了在厚度上有顯著差異之外,整體的功能性與使用情境皆不同。

 

混合式Hybrid
乳膠床墊

乳膠薄墊

厚度

20公分以上

3-15公分

原料

上層為天然乳膠
下層為床墊支撐層

天然乳膠

支撐

支撐力極強

支撐力佳

使用方式

直接使用

鋪在傳統床墊上
或直接使用

抗菌防螨

抗菌防螨

抗菌防螨

吸震

極佳

使用壽命

保護良好可達10年以上

5-7年

優點

一體成型乳膠層不會滑動
透氣與支撐更強
多功能合一機能性強
抗壓耐用

適合於床板較低處使用
易收納

缺點

床板較低處不適用

易滑動
易磨損不耐用
機能性較低
易悶熱

代表品牌

Lunio樂誼臥名床

Costco好市多、班尼斯等

總體來說,若非特殊的需求,多半會推薦大家投資Hybrid乳膠床墊,不但可以使用更久更耐用,支撐性也更強,加上多種機能合一睡起來不容易腰酸背痛,也是許多PTT網友推薦的乳膠床墊首選!

乳膠床墊可以清洗嗎?如何保養?

乳膠床墊的保養與換洗是許多人在購買乳膠床墊前會小小猶豫的點,但其實保養天然乳膠床墊,只要把握幾個大原則,會比清潔一般床墊更簡單!尤其是第二點,在保養天然乳膠床墊時一定要特別注意!

▋天然乳膠床墊不需頻繁清洗

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-乳膠床墊清洗保養

天然乳膠本來就不易滋生蟎蟲、細菌或發霉,因此並不需要頻繁清洗,只要定期更換乳膠床墊外面的保潔墊,並使用吸塵器清除表面的灰塵皮屑即可維持乳膠床墊的整潔

▋避免日曬、熱風

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-乳膠床墊清洗保養室內陰乾

不建議清洗乳膠床墊的另一個原因是因為天然乳膠不能接觸高溫與日曬,這會使乳膠床墊容易脆化和變質,降低乳膠床墊的使用年限。因此若真的必須得要清洗乳膠床墊,也請放置在通風處陰乾即可,不可日曬;也不可以使用吹風機烘乾機等熱能產品輔助,這點要切記!

▋使用防水防螨保潔墊

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-乳膠床墊清洗保養-防水防螨保潔墊

想確實保養天然乳膠床墊,其實非常簡單,只需要裝上防水防螨的保潔墊,並定期換洗即可輕鬆達到保養乳膠床墊,並延長乳膠床墊使用壽命的效果!在保潔墊的選擇上,特別推薦床包式的保潔墊,不易使乳膠床墊邊角變形,也能夠提供乳膠床墊完整的防護!

PTT網友最推薦的乳膠床墊?

lunio天然乳膠床墊ptt評價良好透氣涼感

總結來說,混合式的Hybrid乳膠床墊獲得PTT網友們一致好評推薦,尤其推薦Lunio泰國乳膠床墊(點我逛逛去),不僅奢侈使用高含量的頂級泰國天然乳膠,搭配5段式的床墊內層設計,讓這款乳膠床墊躺起來不僅軟硬適中更有支撐力之外;涼爽透氣不悶熱,非常適合台灣濕熱的氣候;添加冷凝記憶膠讓吸震抗干擾能力更升級,睡在Lunio床上彷彿全世界都靜音,感受身體輕飄飄的零壓睡眠體驗!

乳膠床墊推薦_ptt乳膠床墊推薦-乳膠床墊優點-乳膠床墊清洗保養-Lunio天然乳膠床墊

相關推薦文章

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *